食べ物など

2018年6月10日 (日)

直売所?の良さ

2018-06-10(日)曇り、のち雨/曇り

 毎朝歩く散歩ルートの途中、農家の脇に農家の直売所(無人販売スポット、どれでも100円というあれです)が有ります。おばあさんが脇の畑で作って出しているようでした。市場へも出しているのか、それとも市場まで持ってゆくのも大変だから、ここだけなのかは不明ですが。
 さて、そういえば最近は購入していないなあと気がつきました。理由を考えてみたら、良く購入する野菜のシーズンではないからでした。たとえば、冬なら大根とか冬によく食べる野菜、夏ならキュウリとかトマトとか、、。考えてみたら、この農家の畑では温室栽培はしていないから、旬のものだけが出てくるわけです。
 家の近くには大きな温室が並んだファームもあり、大型エアコンがうなりを上げています。こういう所では年中栽培できるので、スーパーでは季節を問わず何でも販売されています。この野菜って、いつが旬だっけ?と分からなくなりそうです。街のお店やスーパーで、旬の時期だけ出てくるものって、、、今考えると筍、松茸くらいしか思いつきませんでした。
 その点、この直売所で見ていると、旬のものが出てくるので分かります(筍や松茸は出てこないけど)。その季節のものが食べられるわけです。そういう意味でも販売棚を良く見ています。それに、旬の露地栽培のものの方が、味がしっかりしているように感じます。
 もちろん、自分の料理の種類の少なさと食事のメニューのことを考えると、年中入手できるスーパーの野菜も重宝していることは確かですが、、。
 いつも、そんなことを考えながら見ています。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月 1日 (火)

ブルックス大井事業所の無料喫茶室はなくなったようだ

2018-05-01(火)晴れ

 以前、ブルックス大井事業所には無料喫茶室があって、ブルックスの商品(コーヒーとか紅茶とか緑茶とか、、)の試飲が無料で出来ました。沢山の席がある広いスペースだったので、休憩を兼ねてゆっくりと試飲することが出来ました。隣の売店では商品を販売していますので、無料喫茶室と売店に時々行っていました。
 昨年の秋に、「改装、新規開店」のために閉店していましたが、4月28日に新しい名前で新規オープンしたようです。 → 「BIOTOPIA」 洒落たお店がいくつも入ったような施設になったようです。
 4月28日~4月30日にはオープンイベントとして、色々な催し(講演とか音楽のグループの演奏とか、、)が、メインステージ、サブステージに分かれた2カ所で行われた模様です。友人達のグループ(プレイバック70フォーク夢)も1時間のステージを受け持ちました。オープンイベントとか連休の時期は、駐車場が混みそうなので行きませんでしたが、。
 さて、「BIOTOPIA」のWEBの情報で調べたのですが、無料喫茶室のスペースはなく、残念ながら「無料喫茶室」は無くなった模様です。今までは、無料喫茶室で休憩して、今まで飲んだことのない商品を試してみてから売店で購入とか、いつものコーヒーや緑茶を購入する、、とかしていたのですが、これからは足が遠のきそうです。まあ、無料喫茶室の維持費も大変でしょうから仕方がないのかもしれませんが、、ちょっと残念ではあります。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年2月 3日 (土)

オリーブオイルが固まってしまった

2018-02-03(土)晴れ/曇り

 先日来、多少ゆるんだり厳しくなったりしながら、寒い日が続いています。寒いだけでなく、国内も場所によっては雪が降って大変なようです。そういう意味では、ここ関東南部あたりは、寒いものの青空や晴れた日が多くて、洗濯物や布団干しには困らないのが幸いです。ただし、カラカラ空気で喉がやられたり、その影響か風邪(かインフルエンザ?)っぽいひとも多いようですが、、。

 さて、先日来の寒さで困ったのが題記の件です。流しの下の収納場所に入れてあったオリーブオイルが固まってしまうのです。先日、フライパンに入れようとして瓶を出したら固まっていて使えませんでした。開け閉めが少ない戸の中で暖房の空気の暖かさもあまり入らず、夜中に冷えるのだけは冷える、、という場所なので仕方がないのかな。
 取りあえず、現用と予備のオリーブオイルの瓶をリビングの隅に出しておくことにしました。ここなら、固まるほどの低温にはならないでしょうから、、。一年ほど前にオリーブオイル使用に切り替えたのですが、それまでのサラダオイルでは、固まっていて使えなかった等という記憶はありませんでした。ま、種類によって色々と違うのでしょう。なお、オリーブオイルにしてから胃に優しいような気がしているので、今後もオリーブオイルを使用してゆくかなとは思っています。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年1月20日 (土)

あれ、値段が随分と違うぞ

2018-01-20(土)曇り/晴れ

 ここのところ、風邪気味がどうの、、と言っている関係でお酒を全然飲んでいないことに気がつきました。飲みたいけど我慢している、、というより、全然飲みたい気持ちが湧いてきていないわけです。だから、飲まないのが当たり前の毎日になっているようです。もう、2週間以上飲んでいません。お酒を飲むのにも気力体力が必要なようです。
 さて、その代わりにコーラをよく飲むようになりました。歩いたあとでスーパーへ戻ったときに、一休みしながらシュワシュワーとしたコーラを飲む、、昔ならビールを飲むところなんですがね。昔から思うのですが、飲み始めるとコーラって、ビールより習慣になるような気がします。まあ、アルコールがないから車の運転も出来るし、良いんですけど。
 さて、いままで休憩コーナーの自動販売機で買っていたのですが、あるときスーパーの棚を見たら、自動販売機で買うより半値近いことに気がつきました。小さな缶入りのものですが、自動販売機では110円、スーパーの棚では59円(税込み)でした。自動販売機の場合は自動販売機の経費や配送の経費もあるから仕方がないのですが、随分と違うなとは思いました。外で、お店がないところでは仕方がありませんが、休憩コーナーから5mも歩くとスーパーの販売棚があるので、もっぱらスーパーの販売棚で買うようにしました。
 随分と違うものだなと思いながら飲んでいました。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月19日 (日)

おでんと血圧の微妙な関係?(関係あるのかな)

2017-11-19(日)曇り/晴れ

 大分寒い季節になってきました。まあ、そういう時期だと思えば、その通りなのですが。昨年だったか一昨年だったかは、この時期くらいに雪が降ったような気がします(ブログをさかのぼってみたら、2016年11月24日でした)。
 寒い時期になると暖かい食べ物がおいしくなります。鍋物とかおでんとか、、。で、「おでん」なのですが、それらを夕食に食べた次の日の朝の血圧測定値が高めにでるような気がします。必ずというわけではありませんが、そんな傾向があるようです。
 色々考えてみたのですが、一つは塩分の問題かもしれません。
第1に、おでんの具は練り物が多いです。大根とこんにゃくを除けば、殆どが練り物かもしれません。これらは加工時に塩分が使われているはずで、これらを沢山食べると塩分過多になるのかもしれません。
第2に、おでんのスープの希釈が少ないと塩分濃度が高くなります。普段の通り作って汁の味見をしたら、かなり塩辛い味でした。水でさらに倍か三倍くらいに薄めて使っても良いかも、、と思ってしまいました。
 惣菜におけるおでんの量を多くすると、野菜不足と塩分過多に気をつけないといけないかなと思った日でした。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年11月 9日 (木)

イカ大根、、、イカが高かった

2017-11-09(木)晴れ

 買いものはスーパーへ行ってしまうことが多いのですが、それでも近場のお店も利用しないとまずいよねと思い、時々利用しています。小さなお店は客が減って、どんどんなくなっていますから、近場の店で済むものは近場で、、と思うのです。が、現実はなかなか、、ついスーパーへ行ってしまいます。

 歩きに出て魚屋の前を通ったときに、少しずつ寒くなって来たので、久しぶりにイカ大根でも作って暖かい大根をふーふーして食べたいなと思いました。それで、生のイカを買ったのですが結構高かったですね。話を聞くと、今は少し高値になっていると言ってました。何故かまでは聞きませんでしたが。
 解凍して陳列しても、売れ残って無駄になるといけないから、、と解凍陳列はしていないと言っていました。仕方がないので、冷凍のまま買ってきました。解凍そのものは、キッチンの水盤にぬるま湯を溜めて放り込んでおけばいいから楽ですが、その後のはらわた抜きが面倒です。だから、解凍済みを買いたかったのですが仕方がありません。何とか、はらわた抜きをしました。

Dscn2418a

 そんなことを色々こぼしながらも、何とかイカ大根に化けさすことができました。イカは肉厚の立派なものでしたが、少し高かったかなとか思った日でした。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年10月 7日 (土)

緑茶のティーバッグ

2017-10-07(土)曇り/晴れ

 以前から緑茶はよく飲みましたが、最近は更に緑茶を飲むのが多くなりました。もちろん、コーヒーも飲みますが、以前に比べると緑茶比率が増えているようです。子どもの頃から飲んでいるから、年と共に子どもの頃の飲食物に戻っているのでしょうか。
 さて、そんな緑茶ですが、最近は専らティーバッグを愛用しています。カップで入れるときも、急須で入れるときもティーバッグです。カップだとティーバッグ一つですが、急須で何人分か入れるときは、急須にティーバッグを幾つか入れて使用したりします。ティーバッグ愛用になったのは、お茶の後の急須の掃除が面倒になってきたことと、ティーバッグの紙?の性能/品質が良くなり、紙の味がしなくなったからです。
 一番多く使っているのは、ブ○ックス無料喫茶室へ行ったときに隣の売店で買うティーバッグですが、近所のコンビニで買うときもあります。前者は3グラム包装のバッグ、後者は2グラムのティーバッグです。前者はたっぷりでよいのですが、カップ一つで捨てるのには勇気が要るというか、罪悪感があったりします。複数人数のときに急須で使うには良いかもしれません。後者はカップ一杯分を入れるのにちょうど良いのかな。でも、使い分けは面倒だから、贅沢に3g品を使うことにしましょうかねえ。そんなことを考えながら、今日も緑茶を飲んでいます。
 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年9月28日 (木)

最近、辛いシシトウに当たる確率が高いぞ

2017-09-28(木)曇り、夕方から雨

 炙ったシシトウが好きで、買って食べ始めると、スーパーへ行くたびに買ってきたりします。炙って柔らかくなったものを、出汁つゆにつけて食べます。スーパーで見ると、ビニール袋に入った物やパックに入った物など、形態が違うのは出荷元が違うのでしょうか。
 そんなシシトウですが、最近は辛いシシトウに当たる確率が高いような気がします。以前は、希に当たるような感じだったと思いますが、ここのところ毎回当たっているような気がします。小さな物を10本くらい炙って食べるのですが、1~2本が辛かったりします。それが、もの凄く辛いんですよねえ。
 あの辛さは、カラシやわさびの一過性の物とは違って、ずっと続くからつらいです。口の中も、喉も、胃の中まで凄いことになっていて、涙が止まりません。涙ぽろぽろです。涙を流しながらの食事シーンも変な光景ですよ。
 そんなわけでスーパーへ行っても、シシトウに伸ばした手が止まることが多くなりました。辛いものになる確率が、もう少し低いと良いなあなどと思いながら買いものをしています。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月 8日 (金)

暫くは豆腐が品薄になるかな?

2017-09-08(金)曇り、午後いちじ激しい雨

 今日の朝刊で癌研究センタの発表の記事を読んだのですが、その見出しが「心筋梗塞、豆腐で予防」でした。良く読むとマグネシウムが心筋梗塞予防に良いようで、豆腐など大豆製品がマグネシウム摂取に良いという内容でした。以前もあったのですが、何かの食品が何かによいという記事だか番組があった後、スーパーの店頭から一斉に姿を消したことがあります。要はみんなが買いにいったので売り切れだったわけです。今回も、暫くは豆腐人気が続くのでしょうか。暫く、スーパーの店頭に注目してみたいと思います。大豆といえば、豆腐でなくても「おから」料理でもいいかもしれませんね。
 でも、良く読むと、結局はバランス良い食事をきちんと取れば、それで良いというようにも感じました。自分を省みても思うのですが、現在では通勤や仕事の関係で食事がおろそかになっているケースが多いと思います。毎日、毎回、きちんとした食事をしていれば、それで済むようにも思います。
 以前も、味噌汁が癌予防によい、、とかいう話しがあって、味噌汁だけでも何杯も飲んでから出かけるとかいう話しもありましたが、あれも本末転倒かなあ。あれもたしか結論は、味噌汁が出てくるようなきちんとした食事を食べている人が健康で過ごせる、、、みたいな話しではなかったでしょうか。
 あまり、一つの食品とかサプリに頼り切るのも問題かなと思った日でした。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年9月 7日 (木)

林檎に貼られたラベルの困った状況

2017-09-07(木)曇り

 ウオーキングのときのおやつには、お菓子より果物を食べるようにしています。どちらも糖分はありますが、果物の方が水分もあるし、お腹の調子にも良さそうです。ただ、2年前だったか、毎日の食べる量が多かったためにメタボになりかけたので、食べる量には注意するようにしています。
 食べる果物は季節によって種類は変わります。ミカン、梨、林檎、デコポン、オレンジ、、等でしょうか。
 林檎は新しい物が出はじめたようで、最近は林檎を買うことが多くなりました。結構高いですが、。
 さて、そんな中で困るのが、一つ一つに張られた価格シール(バーコードのシール)です。冷蔵ケースに置いてあるので、少し湿気が付き剥がしにくくなるのです。表面側と糊の側が分かれて、剥がれ残しが出てしまうのです。

Dscn2342a

 こんな感じに残ってしまいます。皮を剥くときにも剥きにくいし、何よりも皮ごと食べる派(半分に切って持ち出して、そのまま囓って食べる)には困ってしまいます。どうしても剥がれないときは、その部分だけ皮を剥いて持ち出していますが、、。買うときに剥がし易そうなのを選んでいますが、なかなか難しいです。何とかならないか考えている今日この頃です。
 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧