2015-10-07(水)晴れ
レパートリーは広くないものの料理を作りますが、趣味で作るわけではありません。趣味ではなく、実用(生活のため)ですね。なので、あまりレシピをみたりWEBで調べて作るということはしません。見よう見まねとか、食べたときの記憶を元に似たような味にならないかとするわけです。
しばしば作るものに野菜炒めがあります。私の野菜炒めは、街で食べるような、パリ、シャキシャキとした食感のものではなく、蒸してシナッっとなった感じに仕上げます。以前も書いたのですが、「野菜の蒸し煮」に近い感じです。見た感じも野菜がシナシナ、、という感じです。
これは、食べるとき、油が水気と一緒に下に落ちますし(内臓が油分に弱いので、、)、食べる野菜の量も多くできるので、私としては健康にも良いわけです。
これを書きながらWEBを見たら、野菜炒めの記事は多いですね。千差万別、各自工夫を凝らしていると思いました。
さて、ふとしたことから卵も使ってみました。どうなるかと思ったのですが、なかなかいけるので、それ以来は、毎回卵入りの野菜炒めになっています。
(出来上がりの写真)
野菜:もやし、人参、玉ねぎ、ピーマン、ブナシメジ、ニラ、キャベツ ゴーヤ、など
豚肉(しゃぶしゃぶ用を若干)
油:サラダ油、(ごま油、最後にたらすときもある)
調味料:塩、(こしょう、使うときもある)、日本酒、鶏ガラスープの素、チキンコンソメの素
卵:1個
(1)豚肉をさっと炒めて取り置き
(2)野菜を炒めます。途中で若干(気持ちだけ)塩を振ります)。本当は、途中で塩を振らない方が良いらしいですが、私の場合は水分を出してシナッとさせるため入れます。野菜をかき混ぜるとき以外は蓋をしたりして、なるべく蒸す感じにします。
(3)シナッとなってきたら、鶏ガラスープの素、チキンコンソメの素をいれます。味付けです。日本酒も入れて混ぜます。
(4)(1)の豚肉を入れて混ぜます。
(5)混ぜたら、様子を見て、溶いた卵をかけて混ぜます。
(6)火を止め、蓋をして3~4分置きます。
以前は、卵を入れないままで終わっていました。卵を入れないときは、最後にごま油をたらすこともありました。が、卵を入れたときは、ごま油を入れると味がくどくなるかもしれません。今のところは、ごま油とこしょうは使わないようにしています。
考えなくても作れるし、野菜が沢山食べられるし、重宝している料理ではあります。
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