« 次の遠出は「ハムフェア2019」かな | トップページ | 少し寒いが向日葵は頑張って、次々と咲いている »

2019年7月 9日 (火)

デコポンからオレンジへ、、でも、やっぱり林檎かな

2019-07-09(火)曇り

 お腹の健康のためにも、おやつはお菓子ばかりではなく果物も食べるようにしています。果物というと、私の場合は、まず林檎になります。信州林檎の産地で生まれ育ったからです。子どもの頃から食べてきたものが、一番馴染みやすいのでしょう。林檎は(品種によるが)長期保存もできて、一年中出回るからというのも理由でしょうか。その他には、一ヶ月ほど前まではデコポンも良く買いました。最初の頃は、デコポンって何だ?と思いましたが、食べてみて好きになりました。時期が過ぎたらしく、デコポンは見かけなくなりましたので、代わりにオレンジを買っていますが、何となくデコポンの方が好きかなと思いつつ食べています。まあ、いずれにしろ、スーパーの売り場で積まれているものを買うしかないのですが、、。
 デコポンは国産かな、オレンジは輸入物が積まれています。輸入物には大体、防腐剤?防カビ剤?だかが使用されているようで表示されています。輸送の期間とか考えると、歩留まりを上げるためには仕方がないのでしょう。ただ、皮を剥いたとき皮から飛散した汁で手がベタベタになりますが、それには薬剤が随分と含まれていて、食べるときに口に入るんだろうなあ、、とは考えてしまいます。
 ということで、デコポンからオレンジに変わったあとは、必然的に林檎にする比率が高くなります。そんなことを考えながら食べています。

 

|

« 次の遠出は「ハムフェア2019」かな | トップページ | 少し寒いが向日葵は頑張って、次々と咲いている »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

食べ物など」カテゴリの記事

コメント

うちの家族もデコポンが大好きです……と言っても,うちは所謂「訳あり」品しか買えないので,デコポン基準を満たさない不知火になりますね.デコみかんの時期が過ぎると,河内晩柑を買います.和製グレープフルーツと言われていますが,似ているのは皮の質感で,中身はより甘くジューシーです.国内の柑橘類は,果実に対してはあまり薬剤を使わないのか,この季節にたくさん買うとどんどん傷んでくるのが困るというか,ある意味安心というか…….

投稿: めざら | 2019年7月14日 (日) 14時55分

不知火は私も時々買いますが、そういう関係があるのですか、知りませんでした。あまり考えずに買っていますが、やはり国内産の方が安心感はあります。
まあ、輸送ルートの長さを考えると薬剤も必要悪かもしれませんが、、。

投稿: masa | 2019年7月15日 (月) 09時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 次の遠出は「ハムフェア2019」かな | トップページ | 少し寒いが向日葵は頑張って、次々と咲いている »