« 散髪に行ってきた | トップページ | 春の花粉は概ね過ぎ去ったかな »

2016年4月26日 (火)

今年初めて、フキを採取して食べてみた

2016-04-26(火)晴れ

 家の敷地の片隅にはフキが生えています。寒かった頃は、フキノトウを2~3食べてみました。刻んで、味噌汁にちらしただけですが、香りと苦みは楽しめました。
 さて、この時期になると青々とした葉が目につくようになります。

Dscn2190a

 せっかくなので、余り大きくならないうちに切り取って、あく取りをしてから煮てみました。小さいと、茹でてからの皮むきが面倒なので皮むきせず、そのまま煮てしまいました。堅くなっていないから、皮も気にならないようです。

Dscn2189a

 油揚げを買い忘れたので、単品での煮物です。まあ、それなりに、スーパーで買う代わりにはなりました。成長具合を見て、時々は切り取って煮ないといけないかなと思います。

|

« 散髪に行ってきた | トップページ | 春の花粉は概ね過ぎ去ったかな »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

食べ物など」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513620/63543633

この記事へのトラックバック一覧です: 今年初めて、フキを採取して食べてみた:

« 散髪に行ってきた | トップページ | 春の花粉は概ね過ぎ去ったかな »