« 身近なところにあった「エゴノキ」 | トップページ | ギターサークルの練習に行ってきた »

2014年8月 5日 (火)

バナナの変色を防ぐ

2014-08-05(火)曇り/晴れ

 私が子どもの頃は高くて手が出なかったバナナですが(こういうと年齢が分かりますね)、今では安い食べ物の仲間に入っているかもしれません。林檎の方が高かったりします。
 ということで、よく食べています。水泳レッスンのあと、ちょっと腹に何か入れたいとか、昼食が(駅そばなどで)ちょっと軽かったときに足しにするとか、或いはお腹の調子を整えるための果物類として、、とかです。秋から春先は林檎が多く、これから梨が多くなりますが、バナナは年中でしょうか。

 さて、バナナの変色の話です。買ってきて1本ずつ食べると、後の方のものが黒くなってしまいます。変色し始めると、結構速く変色が進みます。何とかならないかなとは思いながらも、手をこまねいていました。そして、あるとき、どうも効果がありそうな現象に行き当たりました。
 それは、「なるべく新しい空気に触れさせないようにすることです。具体的には、コンビニ袋でも、ビニール袋でも良いのですが、空気を通しにくい素材の袋に入れ、空気を追い出し、口のところをぐるぐる巻いて空気が入りにくくします。」これで、変色の度合いが、極端に遅くなった気がします。
 今までは、買ったときのセロハンみたいな袋の、口が大きく開いたものに入れて、冷蔵庫の野菜室にれていました。この場合、直に黒ずみ始めたのですが、上記のように密封するようにしたら、なかなか変色が始まりません。

 同じ房のバナナを使っての比較テストをしたわけではないので、まだ推測です。が、効果がありそうですし、少なくとも悪い方向には動いていないので、この方法で、冷蔵庫の野菜室で保存するつもりです。次回、買ったら1本は密封しないで比較テストをしてみようと思います。
 今、WEBで検索したら、「バナナ 変色」で沢山出てきますね。困っている方も多いんですね。

|

« 身近なところにあった「エゴノキ」 | トップページ | ギターサークルの練習に行ってきた »

食べ物など」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513620/60106701

この記事へのトラックバック一覧です: バナナの変色を防ぐ:

« 身近なところにあった「エゴノキ」 | トップページ | ギターサークルの練習に行ってきた »