« 久しぶりの弘法山方面 | トップページ | 運動公園の駐車場が出来上がった »

2014年3月17日 (月)

蕗の薹(ふきのとう)を食べてみた

2014-03-17(月)晴れ

 ん十年ぶりに、蕗の薹を食べてみました。先月末まで雪があった裏庭の一画を見たら、蕗の薹が出ていました。さすがに、最近の暖かさで開いてしまっていますが、比較的若いのを摘んで、夕食の味噌汁に散らしてみました。本当は、もっと前の時が良かったのでしょうけど、気がつきませんでした。

Dsc03923a

 最近の花粉のせいで鼻が鈍感になっているからか、開いてしまっているからか、香りは感じなかったのですが苦みは感じました。久々に感じる苦みです。これで、いつ春が来て、夏が来てもいいかな、、と思った日でした。

|

« 久しぶりの弘法山方面 | トップページ | 運動公園の駐車場が出来上がった »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

植物・自然」カテゴリの記事

食べ物など」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513620/59309832

この記事へのトラックバック一覧です: 蕗の薹(ふきのとう)を食べてみた:

« 久しぶりの弘法山方面 | トップページ | 運動公園の駐車場が出来上がった »