« PUMA Phoneで写真を撮ってみた | トップページ | E52 [software update recommended]が、少しうるさい »

2011年5月11日 (水)

庭の蕗(ふき)を採って料理

2011-05-11(水)雨

 庭は、相変わらず色々な植物が我が物顔に茂っています。昨日だったか蕗を切ったのですが、捨てるのは惜しいので茹でて料理することにしました。

Dsc03379a

 大きくなりすぎると固いので、そこそこの大きさの部分を集めてみました。これなら2回くらい食べられるでしょう。

 あと、沢山あるのはドクダミです。もともと、風邪をひいて鼻が詰まったときに使おうと植えたのですが増えすぎました。何とか利用できないものかと考えています。でも、お茶はなあ、、おいしくなさそうだし、、。

 

|

« PUMA Phoneで写真を撮ってみた | トップページ | E52 [software update recommended]が、少しうるさい »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりです。
>ドクダミ
中国四川省では葉だか茎だかを炒めたものを食べましたよ。
地方料理だと言っていました。
食べてみると、ドクダミの臭いが口に広がり、独特の苦味がありました。
もともと、そういうものが好きな方なら大丈夫だと思いますが、最後の文章を見ると止めた方がよさそうですね。

投稿: 全部假的 | 2011年5月11日 (水) 22時25分

ご無沙汰しています。
食べるところもあるんですね。毒草ではないですものねえ。でも、かなり癖のある味がしそうですね。
今度、調べて試してみようか、、と。でも、アシタバのときもそうだったのですが、小さい頃から食べていないと食べにくいかもしれないかなあ。

投稿: masa | 2011年5月12日 (木) 09時54分

私の実家では、麦茶にドクダミも入れて煮出してましたよ。
ブレンドすると飲みやすいです。

投稿: B助 | 2011年5月13日 (金) 13時42分

ああ、なるほど。確かにドクダミだけ、、にすることもないですよね。今度、試してみます。

投稿: masa | 2011年5月13日 (金) 13時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513620/51644123

この記事へのトラックバック一覧です: 庭の蕗(ふき)を採って料理:

« PUMA Phoneで写真を撮ってみた | トップページ | E52 [software update recommended]が、少しうるさい »