« Sports Tracker のテストと結果 続 | トップページ | Mozilla Firefox をインストール »

2010年5月18日 (火)

フキの煮物

 いつの頃からか、庭にはフキが根づいて毎年のように春先からのびてきます。家を建てるとき土地に積んだ山の土に入っていたものか、種が風で飛んできたのか、、(フキの種ってあるのかなあ???)。

 いつも刈り取っては、草と一緒に庭に積んで、土に戻ったら植木の肥料にしていました。しかし、太陽の下でフキを見ていたら、子供の頃、実家の裏庭に生えていたフキを母親が煮物にしてくれたことを思い出しました。で、試してみることにしました。

Dsc02843a

 まず、少量のフキを刈り取りました。なぜ少量か、、いきなり沢山やって食べて、お腹をこわしても、、と、若干おそるおそるです。
 まず、大きな鍋にお湯を沸かして、あく取りをします。あく取りに使うための灰も重曹もなかったので、仕方なしに塩をいれて茹でました。少し茹でたところで、火を止めて放置しておいたら、湯が黒くなっています。大分、あくが抜けたようです。あとは、適当に煮付けにします。

Dsc02844a

 まあ、とりあえず煮物には見えます。温かいご飯のおかずにすると、まあまあでしょうか。これからは、きちんと収穫して食料にするかな。

 

|

« Sports Tracker のテストと結果 続 | トップページ | Mozilla Firefox をインストール »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/513620/48394249

この記事へのトラックバック一覧です: フキの煮物:

« Sports Tracker のテストと結果 続 | トップページ | Mozilla Firefox をインストール »